Le tourteau
Si je vous dis « le dormeur »,  « le crabe-dormeur » 💤 « le poupard » ou « u granciu baulu » cela vous dit-il quelque chose ? 😏

Plus connu sous le nom de tourteau, ce crustacé décapode appartenant aux canceridés est plutôt de grande taille. De forme elliptique, il a une carapace lisse et deux pinces puissantes au extrémités noires.
C’est l'un des crabes les plus recherchés. Pour espérer le trouver, cherchez le dans l’Atlantique Nord-Est, en Norvège, ou au Maroc, jusqu'à 300m de profondeur et dans les zones rocheuses 🪨 😁

Sa chair délicate et raffinée se trouve surtout dans ses pinces et ses pattes. Préfèrez les femelles qui sont plus goûteuses et plus charnues que les mâles.
Le tourteau apporte des protéines maigres, de bons omégas 3, et une bonne quantité de nutriments protecteurs comme le cuivre, le zinc, le phosphore...
Pour le déguster 🍽️, vous devrez d'abord le cuire dans un bouillon et par la suite, l’incorporer, soit à une sauce, soit à une salade, ou bien à un plat de pâtes. N'hésitez pas à le tenter farci, c'est une vraie tuerie !! 🤩
⚠️ La cuisson du dormeur se calcule selon son poids: 10min par kilo dans un bouillon salé (25 g par litre).
Marine ESCOFFIER