Saumon Ecosse Label Rouge

๐ŸŸ๐—Ÿ'๐—ฎ๐˜ƒ๐—ฒ๐˜‡-๐˜ƒ๐—ผ๐˜‚๐˜€ ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐—ป๐˜‚ ๐—ฐ๐—ฒ ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฎ๐˜‚ ๐—ฝ๐—ผ๐—ถ๐˜€๐˜€๐—ผ๐—ป ๐—ฎ๐˜‚๐˜… ๐—ฐ๐—ผ๐˜‚๐—น๐—ฒ๐˜‚๐—ฟ๐˜€ ๐—ฎ๐—ฟ๐—ด๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฒฬ๐—ฒ๐˜€ ?๐ŸŸ Oui ! ๐˜Š'๐˜ฆ๐˜ด๐˜ต ๐˜ฃ๐˜ช๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ด๐˜ข๐˜ถ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฏ ! ๐Ÿ˜

Ce poisson, est reprรฉsentรฉ au sein des ๐™™๐™š๐™ช๐™ญ ๐™œ๐™ง๐™–๐™ฃ๐™™๐™š๐™จ ๐™›๐™–๐™ข๐™ž๐™ก๐™ก๐™š๐™จ de salmonidรฉs : ๐™ก๐™š๐™จ ๐™ค๐™ฃ๐™˜๐™ค๐™ง๐™ฉ๐™ฎ๐™ฃ๐™˜๐™๐™ช๐™จ, de l'Ocรฉan Nord Pacifique et ๐™ก๐™š ๐™จ๐™–๐™ก๐™ข๐™ค, de l'Ocรฉan Atlantique Nord !ย 
๐—ค๐˜‚๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฒ ๐—ฑ๐—ถ๐—ณ๐—ณ๐—ฒฬ๐—ฟ๐—ฒ๐—ป๐—ฐ๐—ฒ ? ๐™‡๐™š ๐™จ๐™–๐™ก๐™ข๐™ค ๐™จ'๐™–๐™ฅ๐™ฅ๐™–๐™ง๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™š plutรดt ร  la ๐˜ต๐˜ณ๐˜ถ๐˜ช๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ฒ๐˜ถ'๐˜ขฬ€ ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ถ๐˜ด๐˜ช๐˜ฏ๐˜ด, ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ต๐˜บ๐˜ฏ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ถ๐˜ด ! Ces derniers, au contact de l'eau douce, verront d'importants changements morphologiques sโ€™opรฉrerโ€ฆ
Du saumon sauvage, vous pourrez le trouver sur le marchรฉ mais le plus souvent vous trouverez du saumon dโ€™รฉlevage de l'atlantique sur les รฉtals.

๐—ก๐—ผ๐˜‚๐˜€ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐—ฐ๐—ฒ๐—ฟ๐—ป๐—ฎ๐—ป๐˜, ร  CAP MARร‰E, nous ๐™ฅ๐™ง๐™šฬ๐™ซ๐™ž๐™ก๐™ž๐™œ๐™ž๐™š๐™ง๐™ค๐™ฃ๐™ฉ ๐™๐™Š๐™๐™…๐™Š๐™๐™๐™Ž ๐™ก๐™– ๐™ฆ๐™ช๐™–๐™ก๐™ž๐™ฉ๐™šฬ du saumon รฉcossais label rouge.ย 

Cet infatigable poisson migrateur, qu'il soit sauvage ou d'รฉlevage, doit la couleur de sa chair aux aliments qu'il mange, celle-ci sera le plus souvent rose-orangรฉe. Lorsqu'elle est bien fraรฎche et de qualitรฉ, la chair du saumon d'รฉlevage au goรปt unique est souvent plus aromatique, grasse et juteuse que celle de son congรฉnรจre sauvage !๐˜๐˜ญ ๐˜ง๐˜ข๐˜ถ๐˜ต ๐˜ด๐˜ข๐˜ท๐˜ฐ๐˜ช๐˜ณ ๐˜ฒ๐˜ถ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ด๐˜ข๐˜ญ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ช๐˜ฅ๐˜ฆฬ๐˜ด ๐˜ง๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ต ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ณ๐˜ต๐˜ช๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ฆ๐˜ด๐˜ฑ๐˜ฆฬ€๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ฑ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ฉ๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜–๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜จ๐˜ข๐˜ด 3!ย 

๐˜˜๐˜ถ๐˜ฆ ๐˜ญ'๐˜ฐ๐˜ฏ ๐˜ด๐˜ฐ๐˜ช๐˜ต ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ฆฬ๐˜ต๐˜ฆฬ โ˜€๏ธ ๐˜ฐ๐˜ถ ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ท๐˜ฆ๐˜ณ โ„๏ธ, ๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ด๐˜ข๐˜ถ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฏ ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ด๐˜ด๐˜ฆ ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ถ๐˜ซ๐˜ฐ๐˜ถ๐˜ณ๐˜ด ๐˜ต๐˜ณ๐˜ฆฬ€๐˜ด ๐˜ฃ๐˜ช๐˜ฆ๐˜ฏ ๐Ÿ˜! Vous pouvez le consommer aussi bien cuit, que cru ou fumรฉ ! Dรฉgustez-le en papillote, au four, au barbecue, poรชlรฉ ou bien en salade faรงon bowl, chiraschi ou encore en tartare !

Marine ESCOFFIER