LOBSTER ROLLS

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 homard de 600gr minimum
  • 1 avocat
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 sucrine
  • Mayonnaise
  • 1 citron
  • 1 orange
  • Sel & poivre

Préparation :

Si vous achetez votre homard chez votre poissonnier, assurez-vous qu’il soit vivant. Pour les plus courageux, plongez-le vivant dans une eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes. Moi je n’ai pas ce courage et j’applique les conseils d’un chef de cuisine qui m’avait conseillé de placer le homard 20 minutes au congélateur pour qu’il s’endorme, engourdit par le froid. Il faut que l’eau recouvre complètement votre homard. Pour la cuisson, je vous laisse le tableau si dessous :

335 g (3/4 de lb) 10 minutes
450 g (1 lb) 12 minutes
560 g (1 1/4 lb) 13 minutes
675 g (1 1/2 lb) 14 minutes
785 g (1 3/4 lb) 15 minutes
900 g (2 lb) 16 minutes

Coupez l’avocat en petits dés, râpez les carottes, détaillez la sucrine et coupez en lamelles fines votre demi oignon rouge. Coupez votre pain brioché en deux sans l’ouvrir complètement. Enduisez votre pain des deux cotés généreusement avec votre mayonnaise. Disposez des feuilles de sucrine, l’avocat, vos carottes râpées et l’oignon rouge. Mélangez un peu de mayonnaise avec la chair de homard et disposez sur le dessus de votre sandwich. Un trait d’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette et le tour est joué.

Pour la mayonnaise : les ingrédients doivent être à température ambiante. Mélangez un jaune d’œuf, un peu de sel, poivre, & une cuillère à soupe de moutarde. Fouettez en versant peu à peu l’huile neutre (environ 20 cl), la mayonnaise doit peu à peu épaissir. Ajoutez doucement le citron sans cessez de fouetter pour la parfumer.

 

Marine ESCOFFIER