Ingrédients pour la soupe froide :
- 1 concombre
- 4 feuilles de menthe fraiche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 citron jaune
- 5 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 1 pincée de sel
- Poivre du moulin
Placez tous vos ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une soupe froide homogène.
Réservez au frais.
Ingrédients pour le tartare :
- 1 tourteau cuit
- 1 pamplemousse
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 6 brins de ciboulette
- 1 citron vert zesté
- ½ citron jaune pressé
- Poivre
Décortiquez et émiettez la chair du tourteau dans un saladier.
Ajoutez la mayonnaise, la ciboulette hachée, le jus et le zeste des citrons. Retirer la peau du pamplemousse à l’aide d’un couteau en prenant soin d’ôter zeste et ziste, pour obtenir un fruit pelé à vif. Prélevez les suprêmes et coupez-les en petits morceaux, conservez-en quelques-uns pour la décoration.
Mélangez le tout délicatement, puis dressez dans une assiette creuse à l’aide d’un emporte-pièce.
Versez autour la soupe froide. Zestez le reste du citron vert, quelques tours de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel pour terminer.
Petit plus : Vous pouvez rajouter un tout petit peu de piment à votre mayonnaise pour plus de pep’s.