Soupe froide et tartare de tourteau

Ingrédients pour la soupe froide :

  • 1 concombre
  • 4 feuilles de menthe fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • 5 cl de lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • Poivre du moulin

Placez tous vos ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une soupe froide homogène.

Réservez au frais.

Ingrédients pour le tartare :

  • 1 tourteau cuit
  • 1 pamplemousse
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 6 brins de ciboulette
  • 1 citron vert zesté
  • ½ citron jaune pressé
  • Poivre

Décortiquez et émiettez la chair du tourteau dans un saladier.
Ajoutez la mayonnaise, la ciboulette hachée, le jus et le zeste des citrons. Retirer la peau du pamplemousse à l’aide d’un couteau en prenant soin d’ôter zeste et ziste, pour obtenir un fruit pelé à vif. Prélevez les suprêmes et coupez-les en petits morceaux, conservez-en quelques-uns pour la décoration.

Mélangez le tout délicatement, puis dressez dans une assiette creuse à l’aide d’un emporte-pièce.

Versez autour la soupe froide. Zestez le reste du citron vert, quelques tours de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel pour terminer.

Petit plus : Vous pouvez rajouter un tout petit peu de piment à votre mayonnaise pour plus de pep’s. 

Marine ESCOFFIER