CALAMARS FARCIS

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 calamars (corps appelé manteau & tentacules appelées bras)
  • 2 boites de tomates concassées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte de persil
  • 1 oignon
  • 250gr de brousse
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Dans un bol, mélangez la brousse, deux gousses d’ail râpées et 1 quart de la botte de persil. Ajoutez un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et un peu de poivre.

Récupérez le « corps » de vos calamars, rincez-les bien pour retirer toute trace de sable éventuelle, séchez-les et à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, garnissez-les avec votre farce. Fermez-les à l’aide de cure dent pour éviter que la farce ne sorte pendant la cuisson. Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites colorer vos calamars puis réservez.

Dans cette même sauteuse, faites revenir l’oignon coupé finement ainsi que l’ail. Vous pouvez déglacer avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez. Mettez les tentacules coupées en morceaux, faites revenir quelques minutes avant d’ajouter la tomate concassée. Laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, ajoutez quelques brins de persil hachés et rectifiez l’assaisonnement.

Dans un plat allant au four, versez votre sauce tomate, disposez vos calamars farcis et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes. Retournez les calamars à mi cuisson.

Servez avec du riz et dégustez sans plus attendre ! Bon appétit !

Marine ESCOFFIER