CREPES AU SAUMON & TZAZIKI

TZAZIKI

  • 1 concombre
  • 350gr de yaourt grec entier
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère à café d'aneth ou de menthe selon vos goûts
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre du moulin

 

Pelez le concombre puis coupez-le en petits morceaux après avoir ôté les graines centrales.

Mélangez le yaourt, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, l'aneth ou la menthe et l'ail dans un saladier. Ajoutez ensuite les morceaux de concombre. Mélangez de façon à ce que le concombre soit bien imprégné du yaourt.

Couvrez le saladier avec un film plastique et mettez-le au moins 1 heure au frigo avant de le servir pour permettre aux parfums de s'exhaler. À proposer comme sauce pour tremper des bâtons de légumes, à tartiner sur des toasts ou du pain pitta ou encore à présenter dans des verrines.

 

POUR UNE QUINZAINE DE CREPES

  • 350gr de farine
  • 4 œufs
  • 600mL de lait
  • 60mL d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 belle pincée de sel et une pincée de poivre


Dans un saladier, mettez la farine puis formez un puit avant d'ajouter les œufs. À l'aide d'un fouet, délayez le tout en ajoutant l'huile, le lait et l'eau, petit à petit.

Faites cuire vos crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.

 

DRESSAGE

Dans chaque crêpe, mettez au centre une belle cuillère de tzatzíki et une tranche de saumon fumé. Fermez votre crêpe pour réaliser une aumônière, aidez-vous de cure dent pour la maintenir fermée. Décorez avec de la ciboulette. Posez les aumônières 3 minutes dans une poêle sur feu doux pour les faire tiédir. 

Marine ESCOFFIER