FISH & CHIPS

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de poisson églefin
  • 6 belles pommes de terre
  • Une assiette de farine
  • Une assiette de chapelure fine
  • 2 œufs
  • Huile de friture

Préparation :

Demandez à votre poissonnier de vous lever les filets, vous gagnerez du temps et c’est plus rassurant quand on ne maitrise pas trop la technique. Pour les plus téméraires, lancez-vous !

Coupez vos filets en 5 ou 6 morceaux de taille égale. Battre les œufs en omelette. Placez devant vous la farine, les œufs battus & la chapelure dans cet ordre.

Passez vos morceaux de poisson dans la farine et disposez-les sur un plat recouvert d’un papier cuisson. Cette étape permet d’absorber l’humidité des filets pour favoriser l’adhérence de la panure. Ensuite passez-les dans les œufs battus puis dans la chapelure. Une fois que tous les morceaux sont panés, recommencez une seconde fois sans les passer dans la farine. Réservez.

Lavez vos pommes de terre, coupez les en frite (moi je conserve la peau). Faites chauffer une casserole avec de l’huile de friture (ou la friteuse) et commencez par faire cuire les frites. Ensuite faites cuire vos bâtonnets de poisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Servez avec une bonne mayonnaise maison et une rondelle de citron. Voilà une technique pour faire manger du poisson aux plus réticents !

Marine ESCOFFIER