Linguine à l’araignée de mer

Pour 4 personnes

  • 1 araignée de 2 kg
  • 500gr de linguines
  • 500gr de coulis de tomates fraiches
  • 15cl de vin blanc sec
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 10cl d’huile olive, sel, poivre, une pincée de sucre
  • Eau
  • 1 pincée de piment pour ceux qui aiment le pep’s

Cassez les pattes de votre araignée, enlevez la queue puis retirez la carapace.  Retirez les branchies, cassez les mandibules et conservez les parties orangeâtres pour votre sauce.

Coupez le « cœur » (c’est-à-dire la partie que vous avez détaché de la carapace) en 4 morceaux. On évite de passer l’animal sous l’eau pour conserver un maximum de saveurs.

Faites dorer l’oignon et l’ail hachés dans l’huile d’olive. Ajoutez les quatre quarts d’araignée et faites revenir à feu vif pendant trois minutes en remuant pour ne pas laisser brûler l’ail et l’oignon.
Ajoutez le vin blanc, remuez pour décoller les sucs de cuisson puis ajoutez le coulis de tomates. Poivrez et ajoutez une pincée de sucre (pour enlever l’acidité de la tomate). Faites cuire quelques minutes à feu moyen puis versez de l’eau jusqu’à recouvrir l’ensemble. Ajoutez les pattes de l’araignée puis à ébullition baissez le feu et laisser frémir pendant une heure à feu doux.

Au moment du service mettre les linguine à cuire. Réchauffez la sauce avec les morceaux d’araignée. Faites sous cuire vos pâtes pour pouvoir les réchauffer dans la sauce avant de servir.

Versez-les dans un plat. Poser les morceaux d’araignée dessus et servir.

 

Marine ESCOFFIER