PATES AUX PALOURDES

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de palourde
  • 500gr de pâtes 
  • 8 tomates + 2 tomates
  • 8 feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
  • 1 oignon jaune
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparation :

Lavez et coupez votre oignon ainsi que vos 8 tomates en dés. Faites revenir quelques minutes l’oignon avec un filet d’huile d’olive puis ajouter les tomates. Laissez cuire une bonne vingtaine de minute, elles ont rendre l’eau et poursuivre jusqu’à l’obtention d’une compotée. Salez et poivrez à votre convenance.

Mettez le tout dans la cuve du mixeur, ajoutez les feuilles de basilic et mixez le tout. Réservez.

Rincez vos palourdes avec de l’eau froide à l’aide d’une passoire. Mettez un filet d’huile dans une grande casserole et versez vos palourdes sur feu vif. Elles vont rendre de l’eau, s’ouvrir. Sortez-les du feu et réservez.

Cuisez vos pâtes et retirez deux minutes au temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec un filet d’huile d’olive. Versez votre sauce tomate puis remettez les palourdes. Cuire deux minutes et servez immédiatement.

Marine ESCOFFIER