RISOTTO A LA LANGOUSTE

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 langouste de 400gr minimum
  • 200gr de riz à risotto
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • Parmesan

Préparation :

Coupez votre langouste en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle, faites chauffer une belle noix de beurre avec un peu d’huile d’olive. Faites cuire vos langoustes coté chair puis quelques minutes sur la carapace. La chair de la langouste légèrement translucide lorsqu’elle est crue doit devenir blanche opaque. Arrosez-la avec le beurre et l’huile.

Débarrassez la langouste, retirez l’excédent de beurre et d’huile sans gratter le fond de votre poêle.

Retirez la tête de votre langouste sur les deux morceaux et placez-la dans une casserole avec le cube de bouillon et recouvrez avec de l’eau. Portez le tout à ébullition et laissez réduire quelques minutes. C’est avec ce « jus » que vous ferez cuire votre riz. Filtrez-le et réservez.

Faites fondre une nouvelle noix de beurre dans la poêle dans laquelle vous avez fait cuire votre langouste et faites revenir un oignon finement émincé.

Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez votre riz. Une fois que les grains sont translucides, mouillez à hauteur avec votre bouillon de langouste. Renouvelez jusqu’à ce que le risotto soit cuit, il faut une bonne vingtaine de minute.

Hors du feu, ajoutez deux belles cuillères à soupe de parmesan, faites réchauffer les queues de langouste à la poêle, servez aussitôt.

Marine ESCOFFIER